Сложные климатические условия, желание сэкономить на обогреве при этом не потерять зону комфорта заставляет владельцев домов проводить утепление мансарды. Проведение таких работ позволит превратить ранее захламленный чердак в уютное пространство, полностью пригодное для жизни. Эта практика очень популярна в европейских странах, где владельцы домов хотят максимально с пользой использовать все помещения дома. А почему бы и нет, поскольку в помещении есть окна, а при правильном и грамотном зонировании можно создать комфортную комнату с разными задачами: спальню, кабинет и даже детскую.

Утепление мансарды изнутри: технологии процесса

Утепление мансардыПрежде всего, стены необходимо очистить до основания и подготовить специальные карманы для установки материала. Его выбор прямо зависит от климатических особенностей региона, а также от таких факторов:

  • какой кровельный материал использовался;
  • высота мансарды (согласно нормам, она не должна быть ниже 2,5 метров;
  • проведено ли отопление и какая его эффективность.

Рассмотрим самые популярные виды более детально.

  1. Пенопласт с небольшим весом и не впитывает влагу. Достаточно прост в монтаже, отличается низкой теплопроводностью, а значит, сохраняет тепло в помещении.
  2. Пенополистирол прокладывается не между стропил, а наверх, поэтому щели полностью исключены. Достаточно прост в монтаже, прочный материал с небольшим весом. Отличается длительным сроком эксплуатации, потому что не склонен к процессам гниения или разложения.
  3. Минеральная вата не впитывает влагу и сохраняет тепло. Относится к категории безопасных (негорючих) и экологически чистых материалов. Дополнительный плюс – звукоизоляция. Вещество упругое, поэтому монтируя между стропил, необходимо оставлять зазор до 2 мм между блоками.
  4. Стекловата. В производстве материала экологически вредных веществ не используется, но он уступает минеральной вате в сегменте устойчивости к влаге и звукоизоляции.
  5. Каменная вата – один из самых надежных материалов с высокими эксплуатационными свойствами.

Утепление крыши мансарды изнутри предусматривает монтаж материалов не только на стены, но и частично на крышу, которые и формируют определенные стороны. В этом случае утепление представлено как многослойный пирог: кровля, обрешетка, контробрешетка (при наличии), гидроветроизоляция, стойки и непосредственно уплотнитель. Далее на него монтируется основной материал, на который будет наноситься краска, декоративная штукатурка, клеятся обои. Как правило, используется гипсокартон – ровный материал. Заделываются на стене швы с помощью армированной сетки и штукатурки. Со стороны кровли и окон можно пройти швы гидроизоляционным клеем или герметиком.

Как не допустить существенных ошибок в утеплении мансарды дома?

Если же вы решили самостоятельно провести утепление, а не воспользоваться услугами специалистов, тогда стоит помнить о ряде важных правил в соблюдении технологии процесса.

  1. Оптимальный угол наклона крыши – не более 13 градусов. Если меньше, тогда осадки могут накапливаться, образовывая места протечки и коррозию.
  2. Мало просто утеплить стены, необходимо перед этим заменить окна и позаботиться о заделке швов.
  3. Не стоит экономить, сокращая количество пароизоляционных материалов. От этого прямо зависит уровень влаги в помещении.
  4. Если утеплительный материал больше ширины стропил, можно набить их с помощью дополнительных планок.

Не стоит забывать про утепление фронтона, а также по возможности утепления с внешней стороны ската на стыках.

Работы лучше проводить в сухое время – летом или ранней осенью. Предварительно рекомендуется проверить внешнее состояние кровли, при необходимости заменить фрагменты кровельного материала.

Необходимые инструменты

Если вы решили самостоятельно заняться утеплением крыши мансарды, тогда стоит предусмотреть необходимые базовые, расходные материалы и строительные инструменты, среди которых нож, степлер, рулетка, нивелир, пила, шуруповерт.

Для того чтобы правильно уложить материал, необходим опыт и навыки. Важно не только сформировать обрешетку для закладки или верхней установки плит, важно максимально плотно и точно зафиксировать их внешним слоем – гипсокартоном. Для этого шурупы на определенным расстоянии вкручиваются на каждом листе. Процесс довольно долгий и требующий внимания.

Намного эффективней обращаться в компанию, специалисты которой успешно и в кратчайшие сроки реализовали не один проект. С их помощью вы сможете наперед и точно рассчитать необходимое количество материала. Предоставляются услуги по демонтажу старых балок или обрешетки в случае их плохого технического состояния.